«Краеведческий Центр мела «Преданье меловой горы»
на базе Белоколодезской сельской модельной библиотеки-филиала №15»
Родник
Чудо природы, Божий дар, живая вода – как только не называют родники. Классики и современники сложили немало стихотворных строк об их красоте и целебной силе. Издревле считается, что вода из родника обладает лечебными свойствами. Они дают начало многим рекам, а само их появление нередко было свидетельством чудесных явлений.
В селе Белый Колодезь расположен прекрасный родник, построенный из мореного дуба, с куполом, иконами, купальней, мостиком. Его построили местные мастера – Ворфоломеев Василий Иванович и Суслов Петр Максимович. Источник был освещен священнослужителями. В настоящее время уход за родником осуществляет Белоколодезская сельская администрация с участием работников бюджетных организаций и жителей сел.
Родник стал традиционным местом для проведения водосвятия и крещенских купаний в лютые морозы, а в знойную жару все желающие могут охладиться в купальне. Находясь у родника невозможно удержаться и не испить чудодейственной кристально-чистой воды источника. (Желающие пробуют воду из родника.)
«Если желаешь иметь на небе звезду – выкопай колодец или расчисти родник». По украинскому поверью, количество колодцев и родников взаимосвязано с числом звёзд на небе. И если вырыть новый колодец или расчистить родник, то на небе зажжется новая звезда. Сберечь родники – живительные источники силы и здоровья всего живого на Земле – значит сберечь не только саму Землю, но и душу человеческую.
Село Белый Колодезь входит в состав Вейделевского района, который расположен на юго-западных склонах Средне-Русской возвышенности.
На территории села протекает река Лозовая.
В пойме рек растут различные виды ивы, черной ольхи, тальника. В болотистых местах и на берегах водоемов произрастают осока береговая, осока обыкновенная, хвощ, кострица луговая, костер безостый, камыш.
Чрезвычайно разнообразен животный мир. Из водоплавающих обитают дикие утки, встречаются серые и белые цапли, реже встречаются лебеди и дикие гуси. В поймах рек живут бобры. Флора имеет постоянный видовой состав и представлена камышом, тростником, рогозом, стрелолистом, ряской.
По балкам и склонам сохранились остатки разнотравно-ковыльных и разнотравно-типчаковых степей. Из злаков на степных участках произрастают: перистый и узколистный ковыли, тимофеевка степная, мятлик узколистный. Ранней весной на степных склонах эффектно выделяются растения с крупными и красивыми цветками, ставшие редкими на территории района. Это брандушка разноцветная, шафран сетчатый, касатик боровой, адонис волжский, прострел раскрытый. На меловых склонах произрастают полынь беловойлочная, иссоп меловой, тимьян меловой, катран татарский.
Животный мир степи разнообразен. В степных ландшафтах обитают птицы: степной орёл, канюк, лунь полевой, жаворонок полевой, фазан; животные: косуля, лисица, заяц-русак, слепыш, крот европейский, сурок-байбак и различные виды грызунов.
Леса расположены неравномерно, большей частью представлены небольшими урочищами по оврагам и балкам. Распространены породы дуба, ясеня, клена, тополя, осины, ольхи.
В лесах обитают животные: лось, кабан, куница, белка; птицы: дятел, сойка, сова, кукушка, зяблик, соловей, синица и другие.
Игрофикация:
Викторина «Что мы знаем о воде».
1. Где в природе можно встретить воду? (В реке, луже, роса и т. д.)
2. Для чего человеку нужна вода? (Умываться, пить, в производстве и т.д.)
3. Кому ещё нужна вода? (Растениям, животным, насекомым и т.д.)
4. Назови три состояния воды? (Жидкое, твёрдое, газообразное)
5. Назови свойства воды? (Прозрачная, не имеет формы, не имеет вкуса, не имеет запаха, бесцветная и т.д.)
6. При каких условиях вода превращается в лёд? (При температуре ниже 0 градусов)
7. Назови обитателей водоёмов? (Рыбы, насекомые, моллюски)
8. При каких условиях снег превращается в воду? (Когда температура выше 0 градусов).
9. Где можно взять воду? (Из крана, реки, колодца, в роднике)
10. Какую воду можно пить? (Кипячёную, минеральную, родниковую)
11. Есть ли форма у воды? (У жидкой - нет)
12. Если в воде видны предметы, то она какая? (Прозрачная)
13. Есть ли вкус у воды? (Нет)
14. Если добавить в воду соль, сахар, какой вкус приобретёт вода? (Солёный, сладкий)
15. Почему в аквариуме уровень воды уменьшается? (Вода испаряется)
16. Есть ли цвет у воды? (Нет)
17. Если добавить в воду краску, какого цвета она станет? (Приобретёт цвет краски)
18. Назови правила бережного отношения с водой? (Не расходуй воду зря. Плотнее закрывай кран. Если из крана капает вода, и он не исправен, скажи об этом взрослым).
19. Назови правила поведения около водоёмов. (Нельзя загрязнять воду и берега рек, озёр, ручейков. Нельзя бросать в воду мусор, ветки, камни. Во время отдыха около водоёмов нельзя оставлять мусор после себя, его нужно сложить в мешок и выбросить в контейнер для мусора. Надо беречь водоёмы)
Загадки про растения
1. На лугу растёт она.
Высока и зелена.
С лугом простится,
В сено превратится. (Трава)
2. То фиолетовый, то голубой,
Он на опушке встречался с тобой.
Он похожий на звоночек.
Это милый … (Колокольчик)
3. Белые горошки
на зелёной ножке. (Ландыш)
4. Колосится в поле рожь.
Там, во ржи, цветок найдёшь.
Ярко-синий и пушистый,
Только жаль, что не душистый. (Василек)
5. Стоят в лугах сестрички –
Золотой глазок, белые реснички. (Ромашка)
6. Эх, звоночки, синий цвет,
С язычком, а звону нет. (Колокольчики)
7. Я шариком пушистым
Белею в поле чистом,
А дунул ветерок –
Остался стебелёк. (Одуванчик)
8. Голова на ножке,
В голове горошки.
Солнце жжет макушку,
Сделать хочет погремушку. (Мак)
Викторина «Цветы из сказки»
-
В какой сказке девочка с голубыми волосами, умываясь утром, пудрила щечки и носик цветочной пыльцой, а после пыталась научить грамоте непослушного деревянного мальчишку, заставляя писать его волшебный диктант: «А роза упала на лапу Азору»? (А.Толстой «Приключения Буратино»)
-
В какой сказке маленькая девочка спасла незадачливых садовников от гнева их хозяйки – очень злой Карточной королевы? Эта особа приказала отрубить им головы за то, что они посадили в саду не красные розы, а белые, и, чтобы исправить свою ошибку, садовники решили покрасить цветы красной краской. За этим занятием их и застала королева со своей свитой. (Л.Кэрролл «Алиса в стране чудес»)
-
В какой сказке лепестки удивительного цветка помогли девочке получить горы игрушек, много-много сладостей, побывать на Северном полюсе…, и, наконец, понять, что счастливым человек можно стать лишь тогда, когда помогаешь другим, заботишься о ком-то? (В.Катаев «Цветик-семицветик»)
-
В какой волшебной сказке фея за доброту и приветливость сделала милой девушке такой подарок: «…с нынешнего дня каждое слово, которое ты промолвишь, упадет с твоих губ либо цветком, либо драгоценным камнем»? (Ш.Перро «Подарки феи»)
-
Как называется сказка, в которой очень самоуверенная королева зимой, под Новый год придумала «новый закон природы»? (С.Маршак «Двенадцать месяцев»)
-
В какой сказке младшая дочка поклонилась в ноги отцу и попросила привезти «цветочек, которого бы краше не было на белом свете»? (С.Аксаков «Аленький цветочек»)
А теперь предлагаю собрать букет из цветов и рассказать о них или сплести венок