top of page

Сурок Байбак

Байбак — это крупный сурок, с относительно низким и плотным, или довольно пышным и мягким, особенно у горных обитателей, волосяным покровом, ости которого достигают около 3 см длины. Окраска по сезонам и возрастам различна. У взрослых особей весной и осенью цвет меха на верхней части тела соломенно-ржавый, с темно-бурым или черным налетом от темных окончаний остевых волос или более бледный соломенно-песчаный почти без затемнения бурыми концами остей. Голова обычно такого же цвета, как и спина, или немного темнее ее.

байбак.jpg

В летнем мехе взрослые сурки теряют затемняющую общий тон черно-бурую рябь.

Молодые сурки одеты в слабый и пушистый мех желтовато-серого цвета.

Среди байбаков изредка встречаются альбиносы, чаще попадаются меланисты, местами бывают обычные «голубые» (серые) особи. Длина тела байбаков составляет 48-63 см, длина хвоста – 9-13 см. Весят зверьки в среднем 7,3 кг. Голова сурка довольно массивная, скулы широкие

Сурки-байбаки обычно живут колониями. Они роют глубокие и сложные постоянные норы с несколькими (до 14) выходами.

Кроме постоянных нор, они роют простые и короткие временные норы — летом на местах кормежек, удаленных от колонии, а также — в процессе расселения. У сурков обитающих на равнинах, имеются большие холмики — сурчины. Постоянные норы с большими сурчинами — старые сооружения, используемые многими поколениями байбаков.

байбак2.jpg

Следы сурчин в условиях сухого климата степей сохраняются более 500 лет. Диаметр сурчин достигает 3-4 а иногда и более 15 м, высота их бывает до 1 м. В горных местностях выбросы земли из сурковых нор недолговечны, поскольку смываются водами и развеваются ветром. В каменистых и скалистых местах у нор степных сурков обычно не имеется выбросов, а выходы нор часто находятся в щелях под большими камнями, а в лесу — под корнями деревьев. Ходы нор при этом прокладываются в земле между камнями с настолько крутыми и узкими поворотами, что только сурки с их подвижными позвоночниками в состоянии там протискиваться. В сурковых норах имеются внутренние «уборные», находящиеся в отнорках; их зверьки или зарывают по мере наполнения или вычищают. Летом они чистят гнездовые камеры, выбрасывая старую подстилку из гнезд. Выходы сурковых нор во всей колонии обычно соединены между собой глубоко протоптанными дорожками, иногда скрывающимися в густой траве. Для байбаков характерны расселения в пределах обитаемого участка и переселения. Последние иногда совершаются на дальние расстояния, причем зверьки не боятся воды и легко переплывают речки. При далеких переходах грызуны на ночь роют небольшие норы. Причины переселений иногда связываются с изменениями кормовых условий, однако часто остаются неясными. Питание степных сурков Питаются сурки злаками и самым разнообразным разнотравьем, отдавая предпочтение наиболее сочным растениям. Любимые растения — дикий овес, пырей, цикорий, клевер и вьюнок малый. В конце лета они поедают полынь, которая оказывается глистогонным средством. За сезон взрослый степной сурок может съесть около 60 кг травянистой массы. Иногда они пасутся на огородах, в полях подсолнечника или картофеля. Сурки охотно пьют воду, но могут легко обходиться и без питья. Изредка они едят животную пищу — различных насекомых. Периоды активности и спячка Время пробуждения байбаков от зимней спячки зависят от особенностей среды обитания и хода весны. Например, в западной части Казахстана степные сурки выходят из нор в конце марта, в северных это происходит несколько позже. На Южном Алтае они пробуждаются в апреле, а выше – лишь с середины мая. Наибольшую активность сурки проявляют в течение первых двух месяцев после пробуждения, позже они начинают реже выходить из нор, все более и более жирея. Сурки ведут дневной образ жизни. Они пасутся или греются на солнце в течение всей солнечной части дня с перерывом на особенно жарки часы. В мае они бывают активны по 12 и даже по 15 часов в сутки. Сильного ветра они избегают, слабого дождя не боятся. Во время тумана зверьки, обитающие на равнинах, не любят выходить из нор. В горах же выходят из нор даже в сильные туманы. Пасутся степные сурки группами и семьями. Часть зверьков при этом, особенно взрослые самцы, в солнечную погоду лежат, греясь на солнце. В горах они любят лежать, распластавшись брюхом, на горячих камнях.

При приближении хищника часовой издает крик. Обычно голос у сурка байбака громкий, резкий, звонкий. У старых зверьков голос слегка хрипловатый. Кроме этого, при недовольстве эти грызуны издают хриплое похрюкивание. Месяца через 4 после пробуждения взрослые сурки становятся очень упитанными. По мере нагуливания жира зверьки все реже и реже покидают свои норы, готовясь к спячке. В это время вес одной взрослой особи может доходить до 10 кг. При высыхании растительности они тоже показываются на поверхности реже, чем обычно. Залегание в спячку на равнине начинается раньше, чем в горах, местами уже с конца августа. В горах же они уходят на зимовку лишь в сентябре-октябре. Вообще, чем раньше зверьки просыпаются, тем раньше они и залегают. В ряде мест сурки спят по 7-7,5 месяцев в году. Перед спячкой зверьки выбрасывают старую гнездовую подстилку, заменяя ее массой мягкой травы до 3 кг весом. Уйдя в норы, сурки забивают ходы. Зверьки спят семьями, включая и молодых прошлого года рождения. Иногда вместе зимуют до 15 животных. В равнинных местностях при зимних оттепелях байбаки иногда выходят из нор на поверхность в течение 1-2 дней. Линька Линька у сурка происходит один раз в году и делится на четыре фазы. Линька начинается с выцветания меха, поредения подпуши и сбивания концов остей. Далее идет отрастание нового волоса, после чего наступает интенсивная смена волос. Заканчивается линька сплошным появлением новой растущей короткой шерсти. Линька обычно начинается через месяц после пробуждения и длится около 4-ех месяцев. Кормящие самки начинают линять позже остальных взрослых.

байбак3.jpg

У молодых в первый год жизни происходит лишь отрастание шерсти. К конце лета все сурки оказываются в хорошем меху, но полностью он отрастает лишь на зиму, поэтому весенний мех бывает пышнее осеннего. Продолжение рода Спаривание происходит вскоре после пробуждения, иногда прямо в норах, до выхода зверьков на поверхность после спячки. Беременность длится 40-42 дня; детеныши рождаются в зимних норах. В помете обычно 2-6 и до 8 детенышей. Мать кормит детенышей молоком 35-40 дней. Из нор молодые сурки начинают выходить приблизительно через месяц после рождения. В возрасте около двух месяцев детеныши достигают длины тела 23-27 см. Растут молодые медленно. Половой зрелости достигают не ранее двух лет, а полного веса – только к трем годам. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет 15 лет.

 

Источник: https://www.krasnouhie.ru/surok-bajbak-stepnoj-surok.html

Источник: https://www.krasnouhie.ru/surok-bajbak-stepnoj-surok.html

Игрофикация:

 

Загадки про сурка

1. Зверёк бурый, неуклюжий,

Он не любит зимней стужи.

До весны в норе глубокой

Посреди степи широкой

Сладко спит себе зверёк.

Как зовут его? (Сурок)

2. Зверь в зиму заляжет спать –

Закрома не сосчитать.

А весной опять приплод –

Хоть неурожайный год.

Выставляют всюду пост,

Опираясь на свой хвост.

Постовой стоит столбом,

А в норах – уютный дом. (Сурок)

 

Викторина

1. Какому отряду и семейству относятся сурки – байбаки? (Отряд грызуны, семейство – беличьих)

2. Чем питаются и какие места обитания предпочитают? (Разнотравьем иногда насекомыми, предпочитают выгоны и пастбища домашних животных)

3. Из скольких особей состоит сурчиная семья? (От 7 до 10 особей)

4. Когда сурки залегают в спячку? (Конец августа – сентябрь)

5. Сколько месяцев длится их сон? (До 8 месяцев)

6. Когда байбаки просыпаются? (Конец марта – апрель, когда поля освобождаются от снега, прогревается воздух)

7. Что привело к резкому сокращению ареала распространения сурков – байбаков? (Хозяйственное освоение целинных земель)

8. Кто является врагом сурков? (Браконьеры, бродячие собаки)

9. Чем так ценны сурки – байбаки? (Лечебный жир, мясо, мех)

«Краеведческий Центр мела «Преданье меловой горы»

© МБУК «Вейделевская централизованная библиотечная система», 2023. Сайт создан на Wix.com

bottom of page